(사)한국조리사협회 부산광역시지회

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설립목적/비전/주요사업

협회 설립목적

  • - 조리기술의 향상과 개발을 통한 국민의 건강과 보건향상에 기여
  • - 산업사회에서의 건전한 외식문화 정착과 전통음식을 개발보존
  • - 회원 상호간에 화합하고 복리를 증진하며, 식문화향상 발전과 공익에 기여

협회 비전

  • - 조리회관 신축으로 조리인에 편의제공 및 자긍심 고취
      (세미나장, 조리박물관, 부대시설 등)
  • - 직장/직종별 대화방을 마련하여 정보교류의 장을 제공
  • - 학술/정책 세미나를 지속적으로 개최하여 조리사의 위상정립
  • - 회원 우대제도 (요리경연 대회, 구인구직, 해외 취업, 화관 이용 등)
  • - 유관단체와 협력관계 유지로 정보교류 및 협력체계 유지

주요 사업 활동

  • - 회원의 보건위생관리 등 조리관리 수준향상 및 안전에 관한 교육
  • - 조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장 등 자격시험 지원 사업
  • - 국민의 식생활 개선에 관한 사업
  • - 조리사 양성을 위한 훈련기관 운영에 관한 사업
  • - 식품 조리기술 연구 및 발전에 관한 사업
  • - 직업 안정법에 의한 회원 직업보도에 관한 사업
  • - 기관지, 교양지 및 조리에 관한 도서 발간사업
  • - 국내ㆍ외 취업
  • - 국가간 조리기술 교류ㆍ봉사 사업
  • - 정부 위탁 각종 교육 사업
  • - 국내ㆍ외 조리대회 유치 및 참가
  • - 국가 자격시험 대행 및 인증사업
  • - 국제조리대회 참가선수단 파견
  • - 사회복지단체 등에 봉사활동
  • - 조리사 심사위원 양성 및 파견
  • - 기타 부대사업

회원의 권익보호 및 복리증진 활동

  • - 조리사 국가기술자격 제도 불합리한 사항 개선
  • - 적극적인 세계조리사협회연맹(WACS)활동 및 Asia 포럼 활동
  • - 재해보장 및 부당해고(퇴직금소송) 등 법무상당
  • - 조리기술 인전제도 운영
  • - 조리교양지 Cook&Chef를 정기적으로 발간
  • - 국내외 취업 상담 및 알선
  • - 조리법의 제정과 조리사관련 법규의 개선 활동

회원의 권익보호 및 복리증진 활동

  • - 국가대표 선발 대회 개최
  • - Owner Chefs 창업을 위한 컨설팅
  • - 국내 및 국제 요리경연대회 개최
  • - 조리장 환경개선 연구
  • - 향토음식개발, 보존, 전승 학술세미나 및 시연회 개최
  • - 홈페이지 및 온라인 통신 동호회 운영
  • - 직종별 메뉴 개발 및 보급 사업
  • - 교육사업 : 조리기술 교육사업, 위생교육, 직무교육 등

교류활동

  • - 전국조라인 체육대회
  • - 조리사관련 각종 데이터 확보
  • - 조리인 취미활동(낚시대회, 등반대회 등)
  • - 매년 조리인의 날 행사개최
  • - 홈페이지 및 온라인 통신 동호회 운영
      (10월 20일은 WACS가 지정하는 Chefs Day)
  • - 지역별, 분과별 정보교류
  • - 지역사회 봉사합동 전개
  • - 해외 및 아시아문화동반자 사업(해외 및 아시아 조라인 초청연수)